Archiv des Autors: Anna Elisabeth Buß

Besuch der Klasse 7d im Stahlwerk Georgsmarienhütte

Im Chemie-Unterricht hatten wir gelernt, wie im Hochofen Eisen erzeugt wird und was der Unterschied zwischen Eisen und Stahl ist. Gut vorbereitet planten wir daraufhin zusammen mit Frau Neukirchen eine besondere Exkursion, bei der wir alles Gelernte und noch viel mehr selbst sehen und erleben durften.

Am Morgen des 7. Mai machten wir uns mit dem Bus auf den Weg nach Georgsmarienhütte, um das Stahlwerk zu besichtigen. Ein freundlicher Mitarbeiter führte uns durch das Areal und zeigt uns unter anderem den faszinierenden Elektroofen sowie die gigantische Stahlwalze. Wir trugen während der gesamten Führung zu unserer Sicherheit orange Schutzkleidung. Nach drei Stunden neigte sich die Führung leider schon dem Ende zu. Es war ein gelungener Ausflug mit fantastischen Ereignissen.

Bookslam der Klasse 7d

In den vergangenen Wochen fand kein normaler Deutschunterricht in der Klasse 7d statt, denn es wurde fleißig für den anstehenden Bookslam gebastelt und geprobt. Rollenspiele entstanden, Texte wurden auswendig gelernt und manche Gruppen drehten auch eigenhändig kleine Filme an interessanten Drehorten: auf einem Heuboden, am Hollager Kanal, mit Pferden und im Stollen des Museums für Industriekultur.

Wer sich jetzt fragt: ,,Was ist denn ein Bookslam?“ – hier kommt die Antwort: Unter Bookslam versteht man mehrere kurze Buchvorstellungen, die zum Beispiel mithilfe eines Filmes, Rollenspiels etc. attraktiver gemacht werden. Nach jeder Vorstellung folgt eine Abstimmung: ,,Daumen hoch, Daumen in die Mitte oder doch Daumen runter“ hieß es dabei. Natürlich wollte hierbei jede Gruppe möglichst viele Daumen nach oben erzielen, denn die Gruppe mit den meisten positiven Bewertungen gewinnt.

Am letzten Donnerstag war es dann endlich so weit: Die Klasse präsentierte ihren Bookslam der 6b. Ein aufmerksames Publikum verfolgte alle Buchvorstellungen und bewertete diese.

Hierbei belegten die Bücher folgende Plätze:

1. Platz: Skulduggery Pleasent von Derek Landy
  2. Platz: Die Heuhaufen-Halunken von Sven Gerhardt und Elena – ein Leben für Pferde von Nele Neuhaus
  3. Platz: Der kleine Hobbit von J.R.R. Tolkien
  4. Platz: Die Knickerbockerbande – Der Fluch des schwarzen Ritters von Thomas C. Brezina
  5. Platz: Tom Gates – Wo ich bin ist Chaos von Liz Pichon

Das war ein gelungener Abschluss des ersten Halbjahres. Vielen Dank allen Zuschauern – und natürlich der 7d!