Archiv des Autors: Anja Geyer

Neues aus der Ökobutze

Der WPK Ökobutze ist auch im Homeschooling nicht untätig gewesen und hat durch Upcycling neue Produkte erschaffen, die hoffentlich bald wieder in der Ökobutze verkauft werden können. So wurden aus alten Konservendosen oder Flaschen Blumenvasen, Stiftehalter, Bonbongläser und auch Insektenhotels.

Unser nächstes Projekt ist das Erstellen von Imagefilmen über die Ökobutze, so dass wir auch digital über unsere Arbeit informieren können.

Adventsaktion der Ökobutze verschoben

Die Adventaktion des WPK Ökobutze kann leider nicht wie geplant stattfinden, da wir uns im Szenario B befinden. In dieser Zeit könnten nicht alle gleichzeitig daran teilnehmen.

Wir verschieben deshalb die Aktion auf die letzte Woche vor den Osterferien vom 22. – 26. März 2021. Dann könnt ihr wieder ein tolles Geschenk aus den Produkten der Ökobutze gewinnen.

Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr wünscht die Ökobutze

Ökobutze trotz Corona geöffnet

Geänderte Öffnungszeiten

Die Schülerfirma Ökobutze hat auch in dieser besonderen Zeit geöffnet.

Wir bieten Snacks und Schulbedarf wie z.B. vegane Fruchtgummis, Hefte etc. an. Für die Oberstufenklausuren haben wir extra Doppelbögen vorrätig. Außerdem haben wir uns wieder mit dem WPK Patchwork zusammengetan, sodass ihr selbstgenähte Ex-Word Taschen kaufen könnt. Die Angelaprodukte (Flaschen und Taschen) sind ebenfalls wieder verfügbar. Aber auch der selbstgemachte Honig der Imker-AG wird, wie jedes Jahr, wieder angeboten.

Aufgrund der unterschiedlichen Pausenzeiten der Kohorten haben sich unsere Öffnungszeiten geändert. Sie sind nun von 9:30 – 10:30 Uhr und von 11:40 – 11:55 Uhr.

Lecker: Schokokuchen und Pralinen

Am Donnerstag, dem 20. Februar, verkaufte die Schülerfirma „Ökobutze“ in der 1. großen Pause Schokopralinen aus eigener Herstellung und selbstgebackenen Schokoladenkuchen. Schon bei der Vorbereitung der Aktion im Rahmen des WPK am Mittwochmittag zog ein Schokoladenduft durch die Pausenhalle. Bei der Herstellung achteten die Schülerinnen und Schüler darauf, Zutaten aus biologischem Anbau bzw. fair gehandelte Schokolade zu verwenden.

Mit dieser Aktion sollte auf die Probleme im konventionellen Kakaoanbau in Westafrika aufmerksam gemacht werden: Im Kakaoanbau werden häufig Kinder, die zum Teil auch aus ihrer Heimat verschleppt wurden, zur Arbeit eingesetzt. Sie müssen viele Stunden täglich auf den Plantagen körperlich schwer arbeiten und können daher nicht zur Schule gehen. Über diese Missstände konnten sich die Schülerinnen und Schüler mithilfe von Plakaten und eines Filmes informieren.

Aktion des WPK Ökobutze zum Muttertag

Wir, die Schülerinnen und Schüler des WPK Ökobutze, planen zum Muttertag am nächsten Sonntag (9. Mai) eine Verkaufsaktion während der 1. großen Pause. Wir verkaufen selbstgemachte Blumentöpfe aus alten Milchkartons, selbstgemachte Backmischungen und genähte Falttaschen. Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr vorbeischaut.

Euer WPK Ökobutze

Fairtrade-Aktion der Ökobutze

Ein Teil des Ökobutzenteams hat in einigen Klassen ein Projekt zum Thema Fairtrade gestartet. In dieser Aktion haben die ausgewählten Klassen zuerst Filme über Fairtrade gesehen und anschließend selbst etwas zu diesem Thema bearbeitet: Was ist Fairtrade? – Warum ist es besser? – Was ist eure Meinung? Die Antworten, die die Schüler auf Karten geschrieben haben, wurden als Puzzle in der Pausenhalle aufgehängt, damit alle sich über Fairtrade informieren können. Insgesamt waren die Rückmeldungen bisher sehr positiv.In der Ökobutze sind mittlerweile auch Fairtrade-Produkte, z. B. Schokoriegel und Kekse, erhältlich. Zu Ostern wurden auch Osterhasen verkauft.

Die Waffelaktion

DruckAnfang November haben wir Waffeln gebacken und verkauft. Der Andrang war groß und viele haben die Waffeln genossen. Somit haben wir insgesamt 105,10 € eingenommen. Dieses Geld ist für den Sozialfonds Gardasee 2017. Außerdem haben wir dazu unseren Angela-Apfelsaft verkauft. Alle Waffelzutaten waren natürlich BIO UND FAIRTRADE.

Freut euch schon auf die nächste tolle Aktion.

Euer ÖKOBUTZENTEAM

Apfelringe in der Ökobutze

20160916_093452-kopieDie Ökobutze startete am 19. September 2016 eine neue Geschäftsidee: Jeden Monat soll ein selbstgemachtes Produkt in einer Sonderaktion verkauft werden. In diesem Monat standen getrocknete Apfelringe auf dem Programm. Diese waren von den Schülerinnen und Schülern des WPK „Schülerfirma Ökobutze“ eine Woche zuvor aus eigenen Äpfeln hergestellt worden. Die leckeren Apfelringe wurden dann am Freitag in der großen Pause verkauft. Ebenso wurde die Verpackung selbst gestaltet. Dabei kamen die Stempel mit dem neuen Logo der Ökobutze zum Einsatz. Auch im nächsten Monat soll wieder ein neues Produkt in der Ökobutze verkauft werden.

Das Team der Ökobutze